大家都在搜

文创赋能广西农业产业,破局销售困局



  广西百色,是被誉为“芒果之乡”的革命老区,该区优越的地理环境条件,非常适合芒果种植。百色芒果作为中国国家地理标志产品,目前在百色种植面积已突破110万亩,成为全国最大的芒果基地。

  芒果作为当地主要蔬果产品,销量直接影响到当地果农的经济收益,然而拘于芒果销售模式单一,产品单价低,当地芒果产业在经济效益上一直无法取得突破性进展。作为百色扶贫开发项目之一,如何创新营销模式,扩展产品销路?这成为了芒果销售的一道大难题。

  随着疫情缓解,各行各业经营逐步恢复,抓住经济复苏的这一时机,借势文创产业兴起的浪潮,网易创新联合中心与四叶草文化传播有限公司携手,为百色打造了芒果产业文化创意IP-“咖喱猴”品牌,用文化创意内容为产业经济赋能。利用文创IP辨识度高、宣传途径广、变现效果强的特点,将产品IP化、形象化,借助文创力量扩大产业影响、增加销路、提高收益,解决产品销售困境。

  南宁网易联合创新中心坐落于南宁市青秀区佛子岭路33号,是网易在全国落地的第10个联合创新中心。通过“3+N”赋能模式,整合了网易在云计算、人工智能、消费升级、在线教育、大数据、文化创意等互联网方面优势资源,集青秀区政府政策支持,致力于打造有地区特色的产业服务平台。

  

 

  (南宁网易联合创新中心)

  作为入驻企业之一的广西南宁四叶草文化传播有限公司成立于2012年3月,是一家以影视动画制服务为主营业务的动漫文化创意设计制作企业。公司7年来坚持在动漫行业潜心耕耘,为广西各地政府机构、民营企业输出了众多优秀的原创动漫文化内容。

  此次四叶草公司通过自有的原创设计团队与南宁网易创新联合中心合作打造的IP形象-“咖喱猴”,一经上市,便取得了消费者的好评。

  

 

  (咖喱猴)

  广西四叶草公司项目负责人表示,在文创推广上,公司以“咖喱猴”IP形象为主角,制作了多条漫画、宣传海报等文化创意内容。在后续文创推广计划里,还将陆续继续制作一系列“咖喱猴”IP的动画、漫画等文化创意内容,在各网络平台上宣传。借助文创IP力量为百色芒果创新宣传方式,注入文化内容新血液。

  

 

  (咖喱猴IP漫画)

  东翼今天集团在了解到“咖喱猴”芒果IP品牌的影响力,发现了其品牌背后的商机,主动寻求合作机会。在双方洽谈后,四叶草公司将与东翼今天集团旗下零售店连锁品牌Today便利店达成合作,将在Today便利店(南宁)内上架“咖喱猴-百色芒果”系列产品,为文创芒果扩展线下销路。

  

 

  (Today便利店)

  近年来,随着消费升级及全民文化意识的提升,我国文化及相关产业增加值及总体融资规模不断扩大。一些文创产业赋能文旅的案例,也让传统产业转型看到了更多可能性。“此次与广西四叶草的合作,将文创与广西当地特色产业相结合,破局销售困境是一次创新尝试,未来,南宁网易联合创新中心还将立足地区特色产业所需,完善产业链,探索新模式、新业态,为产业转型升级提供新动力。”南宁网易联合创新中心负责人说道。




上一篇:首届福建菌博会完美落幕 期待明年再聚首
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓