大家都在搜

河南璟唐农业科技打造新田园综合体



  

640.webp.jpg

 

  “这里原是大片的坡地,有的地块荒废多年,杂草丛生,到处布满荆棘。”3月17日,三门峡市湖滨区交口乡交口村的山坡上,河南璟唐农业科技有限公司林果部经理邓飞指着一大片新开垦的土地,对记者讲述往昔的情景。“三年后,我要把这片荒坡变成一片花海。”邓飞告诉记者,未来要在这片山坡上打造一个集种植、采摘、观光、旅游于一体的高端体验式田园综合体。

  

微信图片_20200322160024.jpg

 

  01

  要让贫瘠的山坡变成花海

  今年初,在当地政府的帮助下,河南璟唐农业科技有限公司从交口村流转近1000亩土地,计划种植巴旦木(又名:扁桃、美国大杏仁)。为什么会将地址选在这个山坡上?邓飞向记者介绍,因工作关系,他经常外出,各地漂亮的梯田吸引了他的眼球。可是每次从高速公路或者高铁上看三门峡沿线的山坡,不免有些黯然失色。从事新型农业的邓飞认为,三门峡属于丘陵地带,坡地多为梯田,如果能利用起伏的地貌在梯田上发展观光农业,不仅可以带来更多的收入,同时也会让荒坡变成景观。

  说干就干,通过考察,他将地点选在了自己的家乡湖滨区交口乡,最终定址在交口村。“交口村这片坡地地势高,加之不远处有陇海铁路、连霍高速、郑西高铁、310国道,每天都有大量的人从这里经过,一扭头就能看到这片‘花海’,景观效果更佳。”邓飞介绍说,不仅如此,这块地还没受到化肥、农药的浸染,适合发展绿色种植。

  “只种扁桃树,如何让山坡变为花海?”面对记者的疑问,邓飞指着远处的梯田向记者介绍,传统的梯田只在横面种植,立面无法种植。从远处看这片山坡,只能看到梯田的立面,是一片裸露的黄土。“我们在梯田横面种植扁桃,立面种植攀爬类植物,在立面形成花墙,无论从哪里看都是一片鲜艳的色彩,像一片花海。”

  

微信图片_20200322160018.jpg

 

  02

  打造集种植、观光旅游为一体的新型农业

  采访当日,记者在现场看到,村民正在挖树坑、栽树苗,一棵棵刚栽植的扁桃树苗迎着暖暖的阳光,在春风中摇曳,好一幅热闹的春耕图。

  “扁桃是一种营养密集型健康零食,含有蛋白质、膳食纤维、维生素E、胡萝卜素,且不含胆固醇,在中国被广大消费者青睐。”邓飞向记者介绍,在目前国内市场上的扁桃90%以上依靠进口。随着扁桃营养价值越来越受到认可,市场对扁桃的接受度越来越高,扁桃在中国市场上的销量呈逐年递增态势,扁桃在中国消费市场呈现出了稀缺性。据了解,目前,扁桃鲜果的价格在10余元一斤,优质干果的价格每斤在50元以上。

  “公司已成功培育出成活率高、耐旱、耐贫瘠、抗病虫害、挂果率高、空壳率低的优质高产扁桃品种,三门峡种植基地现已达到亩产4000斤以上,产值领先于国内同行业水平。”对于种植扁桃,邓飞信心十足。

  在现场,记者看到机耕道上一些野枣枝被打上了黄色的标记。邓飞介绍,标记的这些原有果木将被保留,未来将打造出以扁桃种植为主,集采摘、观赏、多样果木种植及养殖为一体的新田园综合体,让土地得到最有效的利用,形成高产、高收益的新农业项目。




上一篇:河南璟唐农业科技打造新田园综合体
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓