大家都在搜

松桃向家村:林下养鸡 “畜”势待发



  为切实推进脱贫攻坚产业发展这条主线,培养更多的技术人员,提升贫困户的内生力量,增加贫困户的长效收入,结合新型职业农民培育工作,把提高新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,以兴产业促农增收为目标。8月13日,由县农业农村局主办,县新梦想培训学校承办的木树镇向家村新型职业农民培育(林下养鸡)实用技术培训班开班了。为期5天,全村建档立卡贫困户、留守妇女、待业青年及有发展林下养鸡的养殖户50余人参加了培训。

  

 

  培训班上,县农广校麻俊鹏校长给到场学员讲解了新型职业农民培育的相关政策,并对农产品产业化、品牌化和农民专业合作社的相关知识进行了授课。理论授课后,有意养殖的农民还到林下养殖示范基地进行了参观学习和现场实操。

  

 

  来自县畜牧局的高级畜牧师简廷安老师采用通俗易懂的语言详细讲解了林下养鸡的关键技术、蛋鸡的育雏期管理、育成期的管理、产蛋期的管理、鸡舍的搭建及卫生管理要求、鸡病的预防与常见病的治疗等相关知识,并将相应的专业教材和培训资料发给到场学员。

  

 

  望乡农业的副总经理肖德洪表示,2019年底将在全县规划50个村的林下养殖点,向家村是其中一个,所有培训合格的学员都将有机会成为望乡农业签约的养殖户,负责林下养鸡的实施,公司将投入大量资金和技术,保证农户的收入的同时,也能为市场提供真正健康、安全和纯天然的土鸡。

  

 

  作为新型职业农民培育的具体承办方,松桃苗族自治县新梦想职业培训学校的校长张怡之表示,我们将在技术培训、师资引进、产业发展和后续服务方面不断完善,务必让学员学有所成、学有所用。培训实施中始终坚持目标导向、需求导向和问题导向相结合,围绕望乡农业林下养鸡布点基地,提升技术人员和管理人员的实际操作能力,培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,为我县实施乡村振兴战略提供人力支撑。

  此次培训会得到了到场群众的一致认可,大家普遍认为:这种培训和实用,也特别及时,不仅可以学习到更先进适用的养鸡知识,还为养殖户提供了相互交流的平台。“以前养鸡啊,都是单打独斗,遇到疾病马上就手足无措了,这下咱就有信心了”,“这样的培训不仅让老养鸡户巩固了技术和知识,更能激发有意愿搞养鸡的群众的干事热情”。培训学员龙溢财兴高采烈的说道。

  

 

  通过此次培训,在提高养殖户林下养鸡的基础上,可促进部分群众依托当地丰富的林地资源优势,进一步转移到发展林下养殖上,为精准脱贫开辟新的途径。




上一篇:密云农业丨又到一年采摘季,红肉苹果等您摘~
下一篇:臻古北京文物鉴定中心一带一路艺术品交流会全国巡回展广东站华丽绽放
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓