大家都在搜

77个优秀案例生动讲述农机行业扶贫故事



  央广网北京11月13日消息(记者方永磊 实习记者王红霞)作为2020中国国际农业机械展览会的重头戏,11月13日,由中央广播电视总台央广网、中国农业机械流通协会和中国农机化导报联合主办的农机行业扶贫论坛暨《扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例集》发布会在山东省青岛市举办。发布会现场公布了77个优秀案例,向社会讲述了农机行业的扶贫故事。

  

 

  (图为农机行业扶贫论坛暨《扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例集》发布会现场。主办方供图,央广网发。)

  近年来,我国农机制造水平稳步提升,农机装备总量持续增长,农机作业水平快速提高。据统计,2019年,我国农业机械装备保有量2.01亿台套,农机总动力达到10.3亿千瓦,全国农作物耕种收综合机械化率达到70%,农业机械化发展有力提高了我国农业生产力水平,有效转变了农业发展方式,对助推贫困地区和贫困户脱贫致富,持续提高贫困地区的农业现代化水平,起到了积极的推动作用。

  传播脱贫攻坚故事,不仅要把握具体的全面的实践经验,还要总结出新的规律认识、提炼出新的理论范式。中国农业机械流通协会副会长兼秘书长陈涛在发布会上表示,《农机行业优秀扶贫案例集》选入了77个优秀案例,涵盖了农机具捐赠、产业扶贫、技术扶贫、就业拉动等多种扶贫方式,囊括了行政事业单位、社会团体、科研单位、农机企业、农民合作社、先进个人等多种实施主体,是农机行业整体扶贫工作的重要里程碑材料,全面、深度展现了农机行业的支撑作用和社会价值,堪称扶贫攻坚的农机答卷。

  《扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例》征集活动深刻总结提炼农机行业扶贫经验成效,充分展现了农机化扶贫成果,进一步推动贫困地区农业机械化发展,为巩固提升脱贫攻坚成效贡献了力量。中央广播电视总台央广网副总编辑伍刚表示,作为中央重点新闻网站,中央广播电视总台央广网见证和记录了农机行业脱贫攻坚的历史画面,集中对农机扶贫典型案例和模式进行了报道,通过丰富的报道内容和形式,切中“三农扶贫”关键,持续把农机扶贫案例推到大众视野中,引导政府、农民、企业推动农业机械化的持续发展,全面推进乡村振兴。未来,央广网将会继续关注农机行业中涌现出来的典型扶贫案例,引导政府、农民持续推动农机行业的发展。

  农机行业优秀扶贫案例是中国脱贫攻坚的一个时代缩影。中国扶贫开发协会副会长黄忠明认为,这些生动的故事充分展示了农机化扶贫的成果,对进一步推动贫困地区的农业机械化发展提供了积极的借鉴意义。

  

 

  (图为农机行业扶贫论坛暨《扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例集》发布会现场。主办方供图,央广网发。)

  发布活动上,中国农业大学杨敏丽教授作为案例入选者向大家介绍了利用农业机械推动丘陵山区农民提高收入、脱离贫困的案例。北京大学贫困地区发展研究院院长雷明教授、农业农村部农村合作经济指导司合作经济处副处长李世武分别做了《高质量产业扶贫与乡村振兴》《着力推进农民合作社高质量发展》的专题报告。

  农机技术在国际农业合作交流中发挥着越来越重要的作用。据悉,中国国际农业机械展览会是全球性的农机商贸与品牌传播平台、农机信息集聚与交互平台、产业政策与学术交流平台和现代农业科技与装备集成示范平台。2020中国国际农业机械展览会展览面积超过20万平方米,中外展商近1800家。在农机技术“走出去”的过程中,这些中国农机扶贫故事也将走出国门,成为一个缩影,向世界展现中国扶贫攻坚的成就与经验。此前,农机行业扶贫案例征集活动得到了新华网、人民网、学习强国等近百家媒体的广泛关注和报道,央广网也专门策划推出《扶贫攻坚·农机答卷》专题页面,集中报道优秀案例背后的故事。

  中国农业机械流通协会毛洪会长告诉记者,这次活动是完全公益属性,不收费,不接受赞助。同时,活动还印刷了1500册《扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例集》,向社会讲述农机故事,宣传农机事业。




上一篇:辉煌五载,品牌筑梦|品牌建设让山东农产品“有口皆碑”
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓