大家都在搜

辉煌五载,品牌筑梦|品牌建设让山东农产品“有口皆碑”



  扶持政策一波接一波,龙头企业一浪接一浪,知名品牌一批接一批……山东农产品品牌建设实施仅仅5年时间,山东农业农村农民面貌即发生了巨大变化:农业产业结构进一步优化,农业龙头企业进一步增强,农村合作经济组织进一步增多,农民收入进一步增收。

  政策扶持让品牌农业“春色满园”

  近年来,山东积极顺应农业品牌发展的新形势,先后出台了《关于加快推进农产品品牌建设的意见》《山东省农产品品牌建设实施方案》《山东省农产品品牌提升行动实施方案》等文件,建立了由省农业厅牵头,省委宣传部、省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅等15个部门组成的省农产品品牌建设联席会议制度,凝聚起服务全省农产品品牌建设的强大合力。

  有了政策的指导,在接下来的几年中,山东大力实施“质量兴农、品牌强农”战略。2016年,山东省农业厅牵头设计并推出了“齐鲁灵秀地品牌农产品”省级农产品整体品牌形象标识和卡通形象。在全国率先建立了山东省知名农产品品牌目录制度,制定并发布了省知名农产品区域公用品牌、企业产品品牌评价地方标准。截至目前,山东已发布了五批共60个知名农产品区域公用品牌和500个知名企业产品品牌。

  

 

  突出市场主体使品牌农产品如“雨后春笋”

  “无论是申报数量还是入选数量,山东均居全国第一,这是我省长期致力于农业品牌建设所取得的成就。”省农业农村厅市场与信息化处处长刘学敏在第十七届中国国际农产品交易会上讲到。本届农产品交易会上,来自山东的烟台苹果、肥城桃、烟台大樱桃、昌乐西瓜、金乡大蒜、章丘大葱、莱芜生姜、曹县芦笋、昌邑大姜、苍山大蒜、滕州马铃薯、汶上芦花鸡、威海刺参、日照绿茶、邹城蘑菇、泰山茶、寿光桂河芹菜等17个知名农产品区域公用品牌入选。

  

 

  近几年来,山东全省各市结合当地实际、产业特色和产品定位,相继推出了市级区域品牌形象。临沂市推出了“产自临沂”区域公用品牌;聊城市推出“聊·胜一筹!”区域公用品牌;淄博市确立了“HELLO.品淄博”形象和“齐民要术·上乘农品”广告语;潍坊市发布了“潍坊农品”整体品牌形象和“齐民要术地·中国食品谷”的品牌宣传口号;济宁市发布了“济宁礼飨”整体品牌形象和“济宁礼·天下享”品牌宣传口号;青岛胶州市发布了“胶味领鲜”区域公用品牌……

  据了解,为了进一步增强山东在全国知名农产品品牌评价领域的话语权和竞争力,山东省农业农村厅还起草发布了《知名农产品企业产品品牌评价》和《知名农产品区域公用品牌评价》,明确了农产品品牌征集范围和程序、审核要求及具体推荐程序,提出了区域公用品牌规划、品牌培育、农产品质量安全、科技创新等评价内容并量化指标以及企业产品品牌培育、科技创新能力、社会责任等评价内容并量化指标。

  创新营销模式让农产品“誉满天下”

  山东积极实施农业“走出去”战略,先后多次组织参加了香港国际食品餐饮展览会、新加坡国际食品餐饮展览会、西班牙国际食品及饮料展览会、英国国际食品及饮料展览会等展览会,进一步塑造了山东农产品国际品牌形象,提升了山东农产品的国际知名度和市场竞争力。

  

 

  同时,山东还组织策划实施了一系列精彩纷呈、效果显著的宣传营销活动,与省广播电视台达成品牌宣传战略合作协议,创设了《品牌农业在山东》栏目,拍摄制作了《烟台苹果》《章丘大葱》《菏泽牡丹》《大泽山葡萄》等70多个区域公用品牌节目。

  2017年9月,在第十五届中国国际农产品交易会上,山东省在北京全国农业展览馆召开了第二批山东知名农产品区域公用品牌、企业产品品牌暨山东品牌农产品体验店发布会。制作了品牌宣传册,精心设计并搭建了“露天推介中心”“山东百米品牌长廊”,108家企业产品品牌、34家区域公用品牌参与宣传展示活动,在全国精品馆举行了山东品牌农产品体验店揭牌仪式,取得了轰动性宣传效果。同年,山东打造“空中博览馆”:利用山东航空公司的106架飞机餐桌板广告位,宣传烟台苹果、莱芜生姜等区域公用品牌。

  2018年1月18日,为推动山东省农产品品牌创建,山东品牌农产品综合服务平台正式启动上线,进一步推动山东品牌农产品叫得更响、销得更远、卖得更好。2018年4月25日,由山东省农业厅和大众日报联合主办的“中国主流媒体·品牌农业山东行”活动在烟台启动。本次活动分为东、西两条线路,宣传覆盖山东全省,来自全国各地近20家主流媒体的记者参与。在此后的10天时间里,采访团对烟台、潍坊、淄博、聊城、济宁、临沂等地的区域农产品、种植园区、畜牧养殖基地、农产品企业等进行深入采访,了解“山东品牌农业”建设成果,探访我省区域农产品品牌、生产基地、市场运营新亮点。

  品牌就是信誉、就是信用、就是市场号召力。下一步,山东省内农产品品牌企业将要走向世界,积极开拓“一带一路”沿线国家、金砖国家等新兴市场,不断提升山东省农产品品牌国际化、高端化水平。




上一篇:2020全球乡村产业生态大会召开 推动一二三产业深度融合
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓