大家都在搜

促进农村一二三产业融合发展 加快实现乡村振兴



  吃过味美鲜爽的麻竹笋,但你知道它的生产过程吗?

  在远方的山坡上,成片的麻竹林郁郁葱葱。离近一看,土地上冒尖的便是未经加工的麻竹笋啦。采笋、运笋、加工、包装等,一系列的环节来连樟村,都能体验!

  体验渔家生活,释放孩子天性

  清晨醒来,一家人爬到竹笋山上,呼吸新鲜空气,享受寻找麻竹笋的乐趣。对于家长来说,家庭的重担,让自己不得已牺牲与孩子的相处时间,缺失陪伴意味着错过孩子的成长时间。趁着出游,与家人一起来到乡村放松的同时,也给了自己弥补的机会。儿时在乡村自由奔跑的记忆,会不会在连樟村能够找回相似的感觉。孩子来到乡村,远离了城市的喧嚣,回归自然的怀抱,孩子童真的天性能在这里得到释放。健康的亲子游方式,是目前都市人休闲度假的好选择。

  

 

  为了让游客们有更好的体验,英德市连樟家食品有限公司和英德市雄盛农业发展有限公司还配备了现代化麻竹笋深加工设备,并设产品体验中心,供游客、商户参观英德麻竹笋生产、加工流程,体验麻竹笋的魅力并了解英德麻竹笋历史文化。

  麻竹笋在英德市栽培历史悠久,有文字记载的可追溯到清朝。民国十年(1921年)《广东农村概况调查报告》英德县概况,在森林部分记述“第四区内除松林外,以取笋制干之竹为多”。这里提到的第四区指的就是西牛镇一带。“西牛笋干”曾于民国十一年(1922年)三月一日至七日举办的“广东省第二次农品展览会”上获特等奖。历史上,以西牛、沙坝出产的笋干多、质量好。

  每年的7月-10月,是麻竹笋生长的旺盛期。麻竹笋长得很快,2-3天就可以砍一轮。一片麻竹笋山能够满足非常多家庭的需求,无论是小型还是大型的农家乐,来了便可以体验。传统的晒笋,要经过几道复杂的工序:去壳、煮笋、冷却、晒制。每逢麻竹笋晒制,农户都得绷紧了那根弦,晴天要勤翻面,雨天要提前收。来经历麻竹笋干背后的美味故事,收获一段难忘的记忆。

  渔家生活,最是“鲜”。连樟村依山傍水的生态环境,给食材以天然无污染的好品质。吃亲手摘的麻竹笋,上一盆河虾,一碗鱼汤,足矣。

  

 

  花海连片,油护健康

  每年11-12月,白茫茫的花海覆盖山头,在萧瑟的深秋里,终于不止有红色和黄色的风景线。银装素裹,这个南方的城市披上“新装”,等待着与游客邂逅。

  据悉,英德市宏烨农林发展有限公司已在连江口镇、下石太、大湾等地接手开发了上万亩原生态油茶基地。除此之外,宏烨农林发展有限公司还会在连樟村建设厂房和仓库,并配备相应的精细加工设备。想知道油茶滴滴珍贵的秘密吗?想知道油茶树、油茶果、油茶籽、油茶籽壳的用途吗?快点来连樟村了解一下吧。

  农旅结合,为乡村发展打造出一条因地制宜的特色之路

  

 

  近年来,英德市以农村综合改革为契机,以农业产业化为抓手,依托优美的生态环境、独特的乡风民俗和特色农业资源,大力发展休闲农业,全面拓展农业的休闲、体验、文化传承等功能,通过农村一二三产业融合发展,探索出一条农旅结合、以农兴旅、以旅富农的现代农业创新发展之路。

  英德市连樟村果菜茶省级现代农业产业园

  

 

  英德市连樟村果菜茶省级现代农业产业园以连江口镇连樟村为中心区,范围包括连江口镇、下石太镇和黎溪镇。产业园重点发展特色水果、优质蔬菜(含竹笋和食用菌)、生态茶叶等主导产业。项目建设计划总投资2亿元,其中省级财政5000万元、市县统筹5400万元、其余为社会资本投入,按照“突出重点、集中使用、补短板、强弱项”的原则,着力打造良种繁育、生态种植、生产加工、冷链物流、品牌销售、科技创新相融合的全产业链现代农业发展模式。




上一篇:集生产和旅游观光一体 打造生态油茶基地
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓