大家都在搜

双11做快乐尾款人,也要当心网络陷阱



  临近“双十一”,来自各类直播间的第一波预售让大家当上了快乐尾款人,而即将到来的第二波、第三波的“双十一”优惠购物信息,也让不少商家和群众摩拳擦掌。但是,在“双十一”各种打折优惠组合中“畅游”时,也要当心不法分子趁机设下陷阱,“清空”你的购物车。

  

 

  骗子的经典套路之一,就是带着各种外链的优惠短信。可能有人会说,这个我早就知道,一定不会点进去。其实,骗子利用的正是不少年轻消费者的这种“麻痹”心理。特别是在“双十一”这样疯狂的日子里,优惠短信定会如雨后春笋般蜂拥而至,而骗子的“钓鱼”短信也正隐藏在各种优惠短信和链接中。大家需要警惕的是,凡是短信中有优惠券或者红包链接的都不要点!因为链接中很可能含有木马病毒,能“秒”盗客户信息和账户资金。

  骗子的经典套路之二,就是通过网络、短信发布低价商品信息。一旦有消费者与其联系,即以缴纳定金,手续费,交易费等方式骗取钱财。大学生张先生,今年在某二手物品交易平台上看中一台手机。在沟通时卖家声称工作繁忙无暇通过APP聊天,建议张先生添加自己的微信便于联络。张某信以为真,于是添加了售卖手机的微信,双方谈好价格并进行交易。随后张先生向对方转账6700元,付款后却一直没有收到货物,联络对方时才发现被对方拉黑,无法联系。

  

 

  很多人看到这里不禁想问,既然骗子无处不在,公众应该如何保护自身的财产安全呢?其实,许多地方的公安部门都在进行一些反诈防骗的宣传措施。大家平时认真观看一些反诈的宣传,就能够在一定程度上提高自己的安全防范意识。比如广州市反诈中心,今年就和大鹏教育联合展开了包括“一套课程”“一个基地”“一个直播大讲台”的“三个一”的反诈教育。现在点开大鹏教育官方网站,任何人都可以轻松观看由大鹏教育联合广州市反诈中心共同制作的反诈防骗普法公益课程。课程从法律基础、心理动机、价值观以及广州市反诈中心提供的真实案例出发,为公众从意识层面解答“易上当受骗”的难题,帮助大家真正从源头识骗防骗。

  

 

  此外,广州市反诈中心的“反诈先锋”余队,前不久还空降大鹏教育的反诈直播间,针对公众关心的诈骗问题给予解答。在直播中,徐队拆解了“刷单”“网络套路贷”等多种大家关心的问题,并针对受骗者如何在上当受骗后及时挽回损失给出了答案——记住犯罪分子的相关账号,立刻向警方报警是最有效的措施。

  目前,这场直播的回放在大鹏教育的官网上仍然能够观看,大鹏教育希望能够以这种时下流行的直播形式,方便广大公众切实参与到反诈防骗的宣传中。大鹏教育的负责人还表示,未来将继续联合广州市反诈中心开通反诈举报邮箱,为公众提供更多帮助。

  其实,骗子的花样表面上日新月异,真正的核心套路却是一成不变的。防骗之路除了及时跟随警方的宣传步调,随时更新骗子的各种花招之外,还要记住天上不会掉馅饼,不轻信、不转账,就能够让自己远离大部分网络陷阱。




上一篇:第三届中国生态农业产业大会暨中国(邵阳)生态油茶产业高峰论坛即将召开
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓