大家都在搜

防治病虫 力保西岭佛手瓜产业健康发展



  ——大邑县邀请省农科院专家指导佛手瓜生产

  每年夏秋季节,在大邑西岭佛手瓜主产区一片郁郁葱葱,种植户们一派忙碌景象,辛苦一年,迎来了佛手瓜采摘的季节。然而今年,佛手瓜基地一片枯黄,西岭佛手瓜种植基地出现植株叶片、茎秆枯萎的现象,即将采收的佛手瓜也出现大面积枯萎、坏死的情况。县农标办针对这一紧急情况,特邀请省农科院植保所副研究员陈德西到我县指导西岭佛手瓜病虫防治工作。

  8月26日,陈德西研究员与县农标办工作人员、县市管局工作人员、佛手瓜协会负责人一来到䢺江镇中坝社区佛手瓜病虫害重灾区,就被当地种植户围住,菜农们希望专家能帮助他们找到解决办法,重现昔日瓜田的繁忙景象。陈德西研究员一行人现场调查了佛手瓜的病虫害情况,采集了出现病斑的植物样本,带回实验室用作病理分析。接下来,还详细询问了种植户们关于佛手瓜施肥、打药等具体管理措施。通过综合分析,陈德西研究员初步判断造成佛手瓜大面积枯死的原因有两个方面:一方面有机肥用量不足和不注意病虫的预防,导致佛手瓜抗病能力差,易于感染病虫害。另一方面,佛手瓜的病虫害防治不彻底,常年仅针对地上部分进行处理,对于土壤没能彻底处理,加上今年夏季多雨,高温高湿的特殊气候造成病害大面积爆发。

  

 

  近日,经过对现场采集样品的检测分析,确诊了造成西岭佛手瓜大面积枯萎死亡的病虫种类,再结合当地种植户常年有机肥使用少,复合肥使用较多的不良用肥习惯,农科院陈研究员提出了佛手瓜病虫综合防治具体措施:一是剪蔓并彻底清园,将枯蔓病果带离园区集中处理;二是清园后沟施有机肥、适量复合肥及中微肥,结合施肥用多种杀菌剂混合液进行灌根与喷淋茎秆;三是翌年春季揭膜后再次进行灌根和叶片喷雾;四是瓜蔓上架后,注意植株生长状况,及时进行病虫的药物防治。

  

 

  西岭佛手瓜作为大邑县地理标志保护产品之一,品质优、产量高,是我县重要的蔬菜品种,是种植区农户的收入主要来源。严重病虫害的出现,造成佛手瓜大面积枯死、绝收,给当地种植户带来了严重的经济损失。经过多方努力,目前找到了发病原因与综合解决方案。目前,主管部门、佛手瓜协会正在积极按照解决方案,带领受病虫影响严重的菜农们积极开展综合防治工作,为来年的恢复生产全力准备。相关部门也在开展西岭佛手瓜受害面积、受害户数及经济损失初步统计,积极向上级部门反映,争取各种形式的帮助与支持。并计划开展西岭佛手瓜标准化生产技术培训与宣传。我们相信,通过多方的努力与密切配合,来年的瓜田又会郁郁葱葱,丰收的喜悦又会重回菜农们的脸庞!




上一篇:金秋共庆丰收!2020柴达木富硒有机枸杞节如火如荼举办中
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓