大家都在搜

加速农业科技赋能 先正达集团中国携手三亚构建旅游城市发展新动能



  2020年新冠疫情爆发,中国经济增长陷入停滞,具有天然脆弱性和敏感性的旅游行业更是蒙受了巨大损失。随着疫情防控工作进入常态化,如何优化产业结构成为了以旅游行业为主要经济支柱的省份和城市思索的新命题。

  随着十四五规划发布,“推动农村一二三产业融合发展,丰富乡村经济业态”进程加快,旅游城市在后疫情时代的转型升级迎来了新的契机。在此背景下,三亚市政府携手先正达集团中国以农业转型升级为突破口,共同推进三亚乃至海南的数字农业和数字乡村建设,引导特色农业智慧转型升级,有望走出一条以科技赋能助推乡村振兴的新道路。

  

 

  让智慧农业技术扎根三亚,注入农业发展智慧动能

  为了实施乡村振兴,首先要提升农业竞争力和可持续发展能力,进而推动农业全面升级、农村全面进步。在这个过程中,以智慧农业为代表的农业新技术的普及和使用不可或缺。不过对于三亚以及整个海南的农村地区来说,想要真正做到数字化、智能化、集约化发展的智慧农业,依然任重道远。科技利用水平发展不均衡,专业人才队伍储备不足等难题的存在,限制了三亚市在智慧农业领域拓展的步伐。

  面对三亚智慧农业亟待解决的各项难题,先正达集团中国依托中化在农业领域积累的技术、产品、服务和资源汇聚能力,积极推动旗下MAP现代农业技术服务平台为三亚种植端提供政策支持和便利,共同合作建设智慧农业示范区并提供全程综合解决方案,将为三亚农业升级注入更多的智慧动能。

  

 

  可以预见,随着MAP赋能的持续深化,先正达集团中国将推动三亚在种植端逐步实现农产品生产的市场化、专业化和品质化,真正做到“种出好品质,卖出好价钱”。另外,三亚在快速发展热带高效现代化农业,构建数字时代独具特色、具有战略全局意义的特色农业城市的同时,也能够有效整合更多优质产业资源,实现优势互补、产业融合,进一步深化整体的供给侧改革。

  科学定义好吃,高标准打造品质农业

  除了在种植端全面开启MAP赋能,先正达集团中国在品质端也将为三亚智慧农业转型升级构建牢固的壁垒。作为先正达集团中国旗下创新部门,中国优质农产品榜单熊猫指南依托日臻成熟的感官评测技术以及多年积累的大数据,携手三亚市农业农村局、崖州湾科技城管理局、三亚市芒果协会共同发布了《三亚芒果白皮书及团体标准》。此举将推动三亚乃至整个海南的热带特色农业加速走向特色化、品牌化、品质化,实现“打造热带特色高效农业王牌”的总体目标。

  对于三亚特色农产品来说,通过“高标准、独立第三方、权威”熊猫指南的背书,用“科学”定义“好吃”,能够全面提升自身的知名度和品牌认知,从而深层次打造热带高效农业王牌和靓丽的农业名片。全新打造的三亚芒果标准,将在独特阳光、气候、生态下造就的难以复制好品质,进行多维度、细化分层次可视化,促使芒果产业构建了更进一步的产品竞争力。

  

 

  在三亚芒果标准中,熊猫指南针对三亚芒果中的贵妃、金煌、台农1号三个芒果品种进行针对性评测,确立了“绿标”和“金标”两项标准等级。其中,“绿标”为初级认证,而“金标”产品则在芒果的果形、果皮色泽、果肉颜色、果实性状、外观、采收成熟度、单果重、气味、滋味、口感等方面进行了更严格的要求。基于此,三亚芒果品牌可有效区别于其他产地的同类产品,满足更多消费者对热带特色农产品品质的个性化需求。

  随着品牌差异化认知的增强,三亚芒果也有望深度挖掘产业的内在潜力、优化产业结构,为更多优质农产品打造“热带特色高效农业王牌”创造良好的条件,加速实现农业品牌及产业升级,进入发展特色农业的快车道。

  全程溯源,用农业安全打造长久竞争力

  要想实现农业的高质量发展,不仅特色农产品的品质至关重要,“产、购、储、加、销”任何环节都不能出现纰漏。为此,先正达集团中国还推动全程品控溯源品牌“MAP beside”落地应用,在溯源端为三亚打造热带特色高效农业王牌提供强大助力。作为优质农产品背书品牌,MAP beside可通过从农田到餐桌全程监管+线下品控+线上区块链溯源的技术手段,为三亚优质农产品提供全程的、可信的溯源数据,从而实现全产业链信息的透明、公开,真正做到“源头可追溯、安全有保障”,并为知名品牌正源。

  不仅如此,MAP beside在定义好品质、种出好品质、保持好品质、追溯好品质、背书好品质的过程中,还能够积极赋能三亚农业全产业链转型升级,促使更多产业节点加强农产品安全控制,构建长期可持续发展的诚信体系,全面深化整个产业绿色化、优质化、特色化、品牌化转型的进程。

  在农产品溯源中,种业是根源,也是高品质的保证。为了从源头上促进海南区域农业高质量发展,金茂集团还将与崖州市政府推动南繁基地建设,推进农业科学研究进程,从而助力“一城两地三园”空间发展布局全面铺开,打造更具产业带动力和国际影响力的南繁硅谷,实现种业新变革、带来海南新机遇。

  

 

  在旅游城市转型升级趋势的推动下,三亚合理、高效利用当地有限土地资源,加速推动农业数字化、智慧化赋能,成为未来城市高质量发展的重要路径。以此为契机,三亚市政府与先正达集团中国强强联合,以科技赋能农业全链路智慧转型升级,促进农业产业结构优化,有望全面提高热带特色高效农业的质量效率和竞争力,引领乡村振兴新趋势,为我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国注入新动能。




上一篇:OMT集团公司通过区块链APP为旅游业助力
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓