大家都在搜

撑起“中国之最”的冠誉,“烟台苹果”的硬实力!



  

微信图片_20201026151958.jpg

 

  10月27-29日,首届中国·山东国际苹果节即将在烟台国际博览中心举行。烟台苹果作为苹果节上主要苹果产区代表之一,其品牌价值已连续12年蝉联中国果业第一品牌,彰显了强大的品牌影响力和竞争力。烟台苹果独占种植历史最悠久、品牌价值最高、口感黄金比最优、产业链最完整等多方面“中国之最”的名头。

  从2019年开始,烟台苹果开启了“二次革命”的新征程,制定出台了三年实施意见和六年发展规划。2020年,国家、省、市、县四级财政支持苹果产业专项资金累计达到2.7亿元,全市更新改造老龄果园47.2万亩,超额完成全年目标的18%;建设市、县、镇、村四级标准化示范园区170处;一体化推进烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆“三中心一场馆”建设,10月20日前将全部建成运营;蓬莱、栖霞、招远成功入选国家级山东烟台苹果产业集群。

  烟台苹果产业科创优势明显,先后承建苹果领域国家级工程技术中心(实验室)4个、水果良种苗木繁育重大项目10余项,现有苹果苗木基地5000亩、年产苗木3000万株,2000万株销往全国各地、销量约占全国40%。

  

微信图片_202010261519581.jpg

 

  是什么造就烟台苹果在原本的高度下,更加斐然瞩目的成就?

  这几年,越来越多的企业和果农意识到,控制苹果采摘时间的重要性,烟台苹果延迟了采摘时间,口感风味就完全体现出来了,市场反馈也非常好,这已经在很大一部分烟台果农中达成了共识。不催熟,不过早采摘,遵循自然法则的生长,造就了烟台苹果香甜的口感风味。

  注重防害、禁止污染烟台苹果的果农们十分注重苹果的防毒害问题,各苹果产业基地均利用生物防治、农业防治、无残留农药相配套的无公害植保技术措施,以及采纳国际先进的苹果套袋新技术,生产出无农药残留、符合国家绿色食品标准的优质无毒害、全套袋的绿色烟台苹果。

  

微信图片_202010261519585.jpg

 

  影响苹果口感的一个问题就是土壤,由于土壤酸化板结,土壤有机质的缺乏,导致的品质下降,这也是影响口感的重要原因。烟台近几年在政府、专家、企业、媒体的推动下,大力推广果园种草、有机肥和菌肥的施用,改良土壤,提升果园综合管理水平,成效一点点体现出来。可以毫不客气的说,烟台果园种草的比例是全国最高的,烟台果园有机肥和菌肥单位面积的施用量也是全国最高的,同时烟台果农的精细化综合管理水平在全国也是领先的。

  

微信图片_202010261519584.jpg

 

  烟台苹果发生着改变,这种改变不仅是外观的美丽,口感风味也在提升起来。烟台的很多苹果收购商异口同声的认为烟台苹果的内在品质已经发生了改变,糖度普遍提高了,更有专业人士指出:烟台苹果的平均糖度提高了两度,烟台品质的提升,果商看到了,消费者也看到了。换句话说,通过提升土壤有机质,提升综合管理水平,会让我们烟台苹果的还没有到成熟期的时候,内在品质已经达到了其他地区成熟期苹果的风味,而到了烟台苹果已成熟的采摘期,它的风味相比其他地区苹果就更胜一筹了。

  例如烟台苹果新宠"响富苹果",是红富士一流的芽变,品种选择有灌溉条件的有机质肥沃土壤栽培,平均糖度能达到16-17度,专供高端市场。它是最有潜力长期占据国内外中高端市场的一个品种,将中国红富士苹果提高到一个新的层面。

  苹果是常年供应的水果,一般烟台苹果采摘下来,不管是被收购还是果农自存都直接入冷库,经过冷库打冷的苹果,苹果内部糖分转化后,糖度可提高一到两度,味道会更佳,更加香甜,所以说经过打冷的烟台苹果,味道不次于其他地区。

  

微信图片_202010261519582.jpg

 

  好吃比不过霜降后的烟台苹果,更为脆甜

  霜降后,烟台夜间地面温度骤降到10℃以下,烟台苹果为了抵抗霜降后严峻的外部坏境,会将淀粉类物质转化成糖分,苹果中的细胞液就不容易破坏,糖分使苹果变甜,也令苹果果肉更为紧密致脆,所以,这个时候的烟台苹果口感风味很好,非常脆甜。

  霜前无苹果,雪后得真味。烟台,这片承载着无数果农希望的大地,如期绽放着饱含匠心培育的果实。在颗颗饱满中承载着回味无穷的甘甜,是值得珍藏于心的味道!烟台苹果在品牌建设、合作平台、质量标准等方面均衡发力,让这一百年品牌愈发闪亮。




上一篇:徐州大沙河知青苹果吸引全国客商
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓