大家都在搜

光山不光,油茶花开满山香



  提起光山县,很多人第一反应就是穷,就在几年前,光山还是国家级贫困县,也是中央办公厅定点扶贫对象;2019年光山才摘掉了贫困县的帽子,然而就是这个刚刚脱贫的豫南小县,居然一跃成为了全国示范县,其秘密,就藏在光山的一年四季中。

  初见光山,便被满山的茶花吸引到了,这一片白生生的油茶花,到秋天变成茶籽,榨出来就是亮晶晶的油,望着阳光照耀下满山坡的油茶花,让人感到心情特别舒畅。黑色的茶籽经过繁杂的工序,变成黄澄澄的油,这种茶油既可用做食油又可做药,远销国内外。看到一车车茶油排好了队等待出发,带动当地油茶发展的领头人——河南联兴油茶产业开发有限公司董事长陈世法露出了欣慰的笑容。

  陈世法说,返乡创业之前,自己卖过粮食,砍过毛竹,打过小工,生产过电线杆,也建过楼房当过“包工头”。2008年返乡后,他先承包了一片几百亩的荒坡丘陵地,并在南下考察的途中“相中”了油茶树。“油茶树是个‘潜力股’,浑身是宝,并且非常适宜咱们当地的气候。”就这样,荒坡种满了油茶树,陈世法也向着“荒山变金山”的目标一步步迈进。2009年3月,陈世法创办了光山县第一家油茶企业——河南省联兴油茶产业开发有限公司。经过10年的探索与坚持,联兴公司已发展成为一家省级综合性农林重点龙头企业,3万亩规模化产业基地涉及光山县8个乡镇15个行政村。在联兴的带动下,光山县油茶种植面积也迅速扩大到25.5万亩,万余农民就地转化为产业工人,且有效改善了乡村面貌,让闲置撂荒山地变成了生态福地。

  

 

  2019年9月17日对于所有光山人来说是个特殊的日子,冒着绵绵细雨,在河南考察调研的习近平总书记先后来到了光山县槐店乡司马光油茶园和文殊乡东岳村,了解当地脱贫和扶贫工作情况。习近平在考察调研时指出,要把农民组织起来,面向市场,推广“公司+农户”模式,建立利益联动机制,让各方共同受益。要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。“我们会落实总书记的讲话精神,迈开脚步大胆做。”陈世法告诉记者,接下来准备延长油茶产业链、增加附加值,把康养旅游融入其中,带动老区百姓共同走上致富路。

  

 

  让油茶花开遍光山,漫山茶果金黄,村村茶油飘香;在油茶花盛开的地方,乡亲们能过上有尊严的生活,幼有所依老有所养;在油茶花盛开的地方,农村的孩子像城里的宝贝一样,幸福地生活,快乐地成长,这些愿景逐渐开始实现,一株株茶树也在慢悠悠的时光中酝酿,等待下一个春秋,为光山人带来下一度希望。




上一篇:科技赋能·爱粮节粮 中储粮集团第三届公众开放日活动在南昌成功举行
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓