大家都在搜

访湖南省康益农业发展有限责任公司董事长杨少平



  康益农业制硅肥,稻谷芳香迎丰年

  ——访湖南省康益农业发展有限责任公司董事长杨少平

  作为一个以农耕立基传世的文明古国,农业的发展,一直是我国发展的重中之重。对现在的农业种植来说,化肥起到了关键性的作用。农作物的生长离不开化肥,然而化肥却是一柄利弊共存的双刃剑,化肥的使用在助力农作物生长的同时也对土地造成了难以逆转的危害,甚至过度使用会带来更为严峻的后果。因此,对于优质肥的研发一直是一个重大问题。实际上,更为优质的肥料——硅肥,已然面世。湖南康益农业便是一家致力于微纳米硅肥的研制和推广的匠心企业。

  

 

  推陈出新,再起绿色革命

  “民以食为天”,无论在哪一个时代、哪一个地方这都会是一句永不过时的言语。我国的饮食基础,便主要立足在农业种植上。提到农业种植,就不得不提起这其中至关重要的一个因素——用肥。

  有效肥的研制和使用在当前的农业领域是一个日益突显及急需被重视的问题,因为目前的很多化肥在农业上的作用可谓是“功过参半”的,农作物生长离不开化肥,但过量化肥的使用往往产生更大的副作用。除了“优质不高产、高产不优质、高产高污染”这个让广大农户困扰已久的问题之外,化肥的大量使用已然构成土壤中重金属严重超标的一个重要因素之一。过量施肥、盲目施肥不仅增加农业生产成本、浪费资源,也造成耕地板结、土壤酸化。对人体的危害也越发严峻,一些磷肥和复合肥中镉含量超标而产生的镉大米被人食吃最严重的是结缔组织损伤、生殖系统功能障碍、肾损伤、致畸和致癌。

  在强化农业生产中,特别是大量的施用氮磷钾肥料后,要使作物健康生长,单单依靠自然循环供给硅素养分是不够了,硅素养分的缺乏已成为限制因子。因此,世界各国农业专家和化肥专家开始重视硅肥的研究、开发生产和应用。

  从现在许多国家的硅肥发展来看,国际上推广应用硅肥的高潮已经到来。

  第一,硅肥在一定程度上,可以提高磷肥等肥料的利用率,同时可以控制因氮肥使用过多,农作物过度吸收氮素引起的农产品品质下降的问题;硅肥可以降低作物受病虫害的侵入程度和提高小麦、水稻的抗倒伏能力;硅肥可以减少农药的使用数量,在一定程度上可以减轻重金属对土壤的污染。由此可见,硅肥对今后农业可持续发展有战略意义。

  第二,硅肥也是一种低成本,低投入的肥料。硅肥可以调节土壤的酸碱度,可以减少土壤中的钙镁离子的淋失,提高土壤的保水保肥能力。我们有充分的理由相信,展望未来,硅肥推广的前景是可喜的。

  中国硅肥之父,蔡德龙教授认为硅肥有望解决其他化肥使用产生的一系列问题,他曾经长期研究过调查得出:“大多数作物的生长需要补充大量的硅,每1000公斤的稻谷,就要吸收150公斤二氧化硅,我国50%的土地都缺少有效的硅营养,硅肥具有超强穿透力、吸附力,避免养分流失,可以大幅减少化肥使用量。”

  硅肥的未来不仅是面向农业种植的,更是面向全球的。而停留在理论层面是远远不够的,有了硅肥这一新型肥料的提出,在一次偶然的机遇,让与农业打交道的杨少平看到了硅肥背后的社会效益和经济效益。那是生于鱼米之乡的他在北方的一次巧妙经历,一次平常的稻米产品质量检查,203个指标中全部达标的大米寥寥无几。而那为数不多的达标大米则是采用了一种特殊的肥料----微纳米硅肥。这让他陷入了好奇和思索,这样的大米他的家乡湖南能拥有吗?杨少平的想法突如其来,但行动却是干脆利落。杨少平回乡之后就建立了湖南省康益农业发展有限责任公司,便立刻进入研究试验,开始了微纳米硅肥的研发推广创业之路。经过在全国各地的试验田试用,和多个化肥产品的比较,微纳米硅肥的优势已然明显。微纳米硅肥能减少化肥使用量的同时,还有明显的增产、提质、有效防治农作物倒伏、病害问题等功效,特别是有效抑制土壤中的重金属,降解作物对重金属镉的过量吸收。

  

 

  硅肥的试验效果毫无疑问是令人振奋的,连我国的“杂交水稻之父”袁隆平院士也对硅肥寄予厚望,对于它的作用加以了充分肯定。也有专家称,如果说杂交水稻的研发成功是第一次绿色革命的话,那么硅肥的研发和应用必将掀起我国水稻甚至所有农作物的第二次绿色革命。如此看来,硅肥可是未来农业发展必不可少的优质肥。

  激流勇进,重辟创业之路

  创业不易,在一个新兴领域创业更是难上加难,杨少平的微纳米硅肥创业路也走的很坎坷。

  在杨少平决定推广硅肥之时,硅肥还是一种很稀罕少见的肥料,在肥料行业也并没有太多可借鉴学习的经验,一切都要靠他自己重新摸索和实践。这有些看不清方向的前路让他的家人也很不看好,但杨少平看到了硅肥对农业发展的重要性和前瞻性,他决定坚持落实硅肥创业的想法。

  创业之初,杨少平几经走访了解,根据南方土地特点对自己要研发的硅肥做了重新定位,又请了科研机构进行研究成品,还给产品定名“康益农”牌微纳米硅肥。可微纳米硅肥推广后的第一个问题就让他头疼不已。硅肥的使用关乎到农户的切身利益。一种没听过的新型肥,农户们心存疑虑和顾忌,并不愿意轻易尝试,这让微纳米硅肥在推广初期举步维艰。多次劝说无果的情况之下,杨少平决定免费让农户们试用该产品。如达不到预期效果,承诺包退并赔偿全部损失。在这样的保证之下,当地的一位种植大户欧阳元表示愿意亲自进行尝试。他在自己的几亩地中施了微纳米硅肥做试验,本是抱着半信半疑的态度,但不久后的效果却令他惊喜万分,最明显可见的是施用硅肥的水稻比未施用硅肥的水稻产量增产200多斤/亩,稻米的口感也得到了提升。

  欧阳元在切实看到了微纳米硅肥的效果之后,甚是后悔没有早点发现和大面积使用该硅肥,后期主动表示愿意帮忙推广并代理销售。并强调微纳米硅肥的使用是对农业有益的,既能培育出健康绿色的农产品提供给社会大众,又能帮助农户增产增收,这是能够使社会效益和经济效益双收的好产品,这是功在千秋的事情,应该值得被推广和发扬。因此,他愿意为此助力。有了欧阳元的带动和推广,微纳米硅肥的推广得到了一定的进步,但仍是一个问题。

  针对销售渠道的开拓,杨少平费了不少功夫,公司成立的前两年他雇请销售人员上就斥资了几百万,但是销售绩效却一直平平,这也导致公司前两年都处于亏损状态。最后一边线下实地推广,一边借助抖音和快手两个视频直播平台来做产品的线上推广。推广初期尽管困难重重,但还是得到了当地政府及各科研机构的肯定与认可,也取得了一些政府的采购订单。值得一提的是,在今年的8月28日,康益农业分别与隆平高科、奥普隆科技正式签订战略长期合作。这两个企业可是大有来头,前者是由袁隆平院士担任名誉董事长的高科技现代化种业集团,后者是国家有关部门特批的中国种业骨干企业,都是以“推动种业发展、造福世界人民”为使命的大企业,能与之合作,也可见康益农业的企业目标和发展方向已经受到了国家和社会的认可。

  

 

  而今年的疫情也对杨少平的公司造成了很大的影响,交通的暂时封闭导致微纳米硅肥货物无法正常发货,这对公司的销售市场造成很大的冲击。但好在政府的扶持和长期合作客户的支持,使困难不再困难。相应的,公司在非常艰难时期仍旧发起了“抗疫情、保春耕”的行动,也努力争取为社会做出自己的一点贡献。

  为国为民,推广微纳米硅肥

  农业的发展,是关系民生的大业。而在国家的“九五”国家重点科技成果推广项目中,硅肥名列榜首,杨少平之所以选择硅肥创业,也是有道理的。在他看来,优质的微纳米硅肥的市场前景也是无比广阔的,优势就在于它能解决目前农业种植的三大问题:倒伏、优质高产、镉超标;与此同时还有增产增收、提升口感、抗病虫害的功效。且适用所有农作物,这都是值得国内外农产品市场所期待推广试用的。

  公司经过近几年将微纳米硅肥引进南方市场以来,共耗资3600万元左右,在湖南省衡阳、郴州、永州、株洲、邵阳、怀化、益阳、长沙、岳阳、常德、浏阳、茶陵、桔阳、耒阳等湖南省各县市做了大面积的试验基地及分别对试验作物进行测产,同时也分别在云南、广西、贵州、河北、河南、海南各省,甚至国外的非洲、马来西亚、尼泊尔等几个国家进行作物施用微纳米硅肥大面积试验点试验。同时进一步取得衡阳市农业科学研究所、郴州市农业科学研究所、中国农业科学院衡阳红壤实验站等一些农业相关专业机构的试验权威检测报告,又通过各大电视媒体栏目频道、报社等多次大力宣传推广,现已逐步打开了衡阳、益阳、邵阳、怀化、郴州、吉首、广西、河北等地区市场并取得一定的成绩。

  而今,“康益农”纳米硅肥的推广和运用也是回归了杨少平的创业初衷。他之所以有这个创业想法是更好的促进农业发展和服务社会。他不求赚钱、只求不亏,他认为公司最重要的目的便是让千家万户吃上健康安全的食品,帮助农户增产增收。作为有着深远社会价值的农企,杨少平和公司还致力于落后地区的扶贫攻坚工作。他亲自带领工作人员走进贫困乡村,在给予物资支持的同时积极帮助农户解决农产品种植、销售问题,为脱贫工作的落实不遗余力。

  对于公司的发展,杨少平自己也说:“硅肥已经在湖南地区推广三年了,得到了各地区农业专家、种植大户的一致好评。下一步计划继续走专家、政府的路线,希望在农业专家和相关农业部门的大力支持下,让硅肥尽快在农村普及使用。”他也希望在未来的三到五年,可以让微纳米硅肥的销售额过亿,希望“康益农”牌微纳米硅肥的品牌能真正打响,得到政府更多的重视和推广,能够真正普及全国乃至国际市场。

  

 

  在商业的角度上,杨少平可能不是一位合格的商人。因为他更看重企业的社会价值和意义。但在创业的角度上,杨少平一定是一个高瞻远瞩的创业者。因为他目光独到,心怀大众,又能不懈努力为自己的产品付出全部。“康益农”微纳米硅肥的成功并不是意外,它既是在一位农民企业家的敏锐嗅觉下被发掘的商机,也是康益农业每一位工作人员的情怀和使命。

  在我看来,所谓良心企业家和匠心企业,也不外乎如此。愿“康益农”微纳米硅肥早日惠及全国,早日普及世界,康益农业的发展也能百尺竿头、更进一步。




上一篇:在柑橘面积泛滥的情况下,柑橘高位嫁接为何成为柑橘新趋势
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓