大家都在搜

焦作市第三届中国农民丰收节暨党建综合体农民节会活动月启动



  金秋九月,怀川大地,风和日丽,稻谷飘香,又是一年丰收时。9月21日上午,由中共焦作市委组织部、焦作市农业农村局主办,修武县人民政府、焦作在线网承办的“焦作市第三届中国农民丰收节暨党建综合体农民节会活动月”活动在焦作市修武县七贤镇韩庄村启动。中共焦作市委副书记、市长徐衣显,市委常委、修武县委书记郭鹏,焦作市政府副市长武磊等市领导出席了开幕式。

  

 

  秋分时节,风和日丽,丹桂飘香,蟹肥菊黄,正是一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象。自2018年起,国务院将每年秋分日设立为"中国农民丰收节"。

  

 

  为庆祝我国第三个“中国农民丰收节”,中共焦作市委组织部、焦作市农业农村局和焦作在线网积极筹备“焦作市第三届中国农民丰收节暨党建综合体农民节会活动月”活动,本次活动主会场设在修武县七贤镇韩庄村,分会场分别设在中站区北朱村,沁阳市神农山风景区。

  

 

  当天上午,一曲欢快喜庆的舞蹈《欢天喜地庆丰收》拉开了序幕,歌手袁庆演唱了本届丰收节主题歌《我们是农民》,赢得阵阵掌声。焦作在线大活动总监张攀,修武县县委副书记、县长魏松,焦作市政府副市长武磊先后致辞。武磊在致辞中表示,“今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,办好今年的农民丰收节,充分展示我市农业农村发展的巨大成就、传承中华农耕文明的无限活力、绘就乡村全面振兴的光明前景,对于克服新冠肺炎疫情影响,提振经济社会发展信心,具有特殊重要的意义,必将极大地激发广大农民群众的积极性、主动性和创造性,更多地释放农业农村发展的动能和活力,推动全市农业农村工作实现更高质量发展。”

  

 

  上午11时,中共焦作市委副书记、市长徐衣显宣布“焦作市第三届中国农民丰收节暨党建综合体农民节会活动月”活动正式开始。市领导将五谷倒入贴着大大的“丰”字、象征丰收的粮仓,为来年丰收“添谷祈福”。随后,市领导徐衣显、郭鹏、武磊等到依次参观了各个展区,与种植户、企业负责人等亲切交谈,详细询问展品价格、生产、销售及科技兴农、三产融合等情况。

  

 

  “当前脱贫攻坚工作已进入全面收官的总攻阶段,乡村振兴战略正在全力实施,三农工作正以前所未有发展速度快速推进。我们将以此次活动为契机,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,推动三农工作高质量发展,对标对表高水平全面建成小康社会目标,集中力量打赢脱贫攻坚战,确保农村同步高水平全面建成小康社会,”焦作市农业农村局党组书记王国建说。

  “农为邦本,本固邦宁。我们将大力实施乡村振兴战略,依托我市农业资源优势,不断拉长产业链、做强品牌链、提升价值链,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”焦作市农业农村局局长高明武表示。

  “旅游扶贫是产业扶贫的重要抓手,旅游扶贫要放在全域旅游的大背景下发展,旅游扶贫应坚持拓宽思路、融合发展,“旅游+扶贫”的农旅融合模式在帮助农民脱贫致富的同时,助力乡村振兴,让乡村更美丽、更宜居。尤其是要注重运用互联网等信息技术,创新营销方式,提升游客体验,以智慧化升级带动跨越式发展。”河南上善国际旅行社负责人朱岩磊在旅游扶贫展位前表示。

  

 

  “中国农民丰收节是党和国家为农民群众设立的节日,是党中央送给广大农民朋友的特殊礼遇,也是举国上下亿万农民共同庆祝丰收的节日。做为新时代的农民,我们一定要抓住机遇,努力学习农业科技知识,拓宽思路,大力发展现代农业,充分展示新时代农民的新风采!”焦作市老农民种植专业合作社负责人李金才在他的绿色无公害农产品展位前笑着说。

  

 

  据了解,“焦作市第三届中国农民丰收节暨党建综合体农民节会活动月”活动从9月21日开始至10月8日,活动的主题是“庆丰收、感党恩、谋发展、促振兴”,活动以民办、民庆、民乐为主导,弘扬传统民俗文化为内容,以突出乡村振兴、打赢脱贫攻坚战为主线,开展乡村发展研讨会、特色农产品和贫困地区农产品展销等系列活动。同时,于9月底,在焦作市区还将启动本届丰收节“农产品美食季”活动。

  

 

  “今年的丰收节活动,我们联络联系了十余家中央媒体和全国性门户网站,整个丰收节活动,将有超过100家包括中央媒体、行业媒体、省市媒体和自媒体参与宣传报道,充分展示焦作生态乡村文化和新时代农民迎小康的精神风貌,为线上网友呈现一场别具一格的丰收节。”焦作在线网大活动总监张攀透露。

  

 

  河南是我国农业大省,粮食生产是河南的一大优势,焦作是全国著名的粮食高产市。今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对各行各业造成不小的影响。在困难面前,焦作市委市政府高度重视全市农业农村工作,全力以赴抓生产,促复工,保供应,在确保国家粮食安全方面有新担当有作为。

  据了解,2019年焦作市第一产业实现增加值149.8亿元,增长4.2%,增幅高于全省平均水平1.5个百分点。农民人均可支配收入19374元,增长9.9%,分别位居全省第三位、第二位。在焦作市委市政府的关心和领导下,焦作市农业农村局未雨绸缪,科学研判,组织专家对焦作市粮食生产基地给予技术指导,确保丰收。经过全市上下的共同努力,焦作市小麦、玉米、以及其他农作物再获丰收。

  

 

  本届丰收节主会场所在地韩庄村位于修武县七贤镇东北部,世界地质公园AAAAA级风景区云台山脚下,地理位置优越。近年来,韩庄村党支部、村委会以创建生态示范村和美丽乡村建设为契机,多方筹集资金用于改善村民生产、生活和生态环境建设,先后荣获“国家级生态文明村”、“河南省文明村”等多项荣誉。

  

 

  开幕式当天,焦作市领导还到韩庄村党建综合体和农村支部书记论坛上,考察、调研该村党建建设情况,以及党建引领村民致富的先进经验。

  本次活动弘扬了怀川大地悠久的农耕文化,凸显文化在乡村振兴中的铸魂作用,展示农村改革发展的巨大成就,激发广大农民在乡村振兴中发挥出积极性、主动性、创造性。(宋歌、杨胜利、赵建国)




上一篇:2020“中国农民丰收节”江西活动在赣州于都举行
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓