大家都在搜

可信农场数字化助力农业产业扶贫,草沟堡“大白菜之乡”现新风貌



  2020年2月起,博世中国慈善中心与北京乐平公益基金会可信农场携手发起“农业大数据助力乡村振兴”扶贫项目。项目将通过2年时间,对河北张家口蔚县深山区内的草沟堡乡所辖3个村子1000亩高山耕地进行产业化升级,通过“互联网数据技术赋能、种植技能培训、直达渠道”的一体化帮扶方式,提升当地蔬菜种植户的种植效率及产品品质,打通销售路径,提升农户收益。

  

 

  装有可信农场环境监测传感器的种植区里,农人在采收架豆

  草沟堡乡属泛小五台区域,层峦叠嶂,平均海拔1800米。 因得天独厚的山地小环境有利于大白菜的种植与生长,当地素有“大白菜之乡”之称。草沟堡大白菜6月初定植,9月初收获,比北方其他地区的秋季大白菜早上市近2个月,具备独特的市场价值。然而虽有优质的种植条件,但是地处山区,信息封闭,当地种植户平均年龄在55岁以上,种植技术落后,每户农户一年大白菜毛收入仅2700元左右。

  “我们希望能够用先进的农业科技来帮助这里的农户”,可信农场负责人秦齐表示,“通过基于农业数字化的一体式帮扶手段,让诚实勤恳的留守老人享受到数字科技发展的成果,获得更多收益,捍卫‘大白菜之乡’的美誉”。

  

 

  白庄子村种植农户手拿丰收的大白菜

  在数字化建设方面,可信农场以卫星、无人机、气象站、传感器、种植记录小程序构成蔚县大白菜物联网系统,覆盖白菜种植完整周期。在项目一期落地的白家庄子村,可信农场已经完成“数字化高山农场”的升级改造,一方面通过数据收集进行数据反馈,结合可信农场农业数据模型及种植技术经验积累,在证实农户诚实种植的基础上,指导种植过程,保证产品高品质;另一方面提取作物生长的关键时间点记录,形成完整的种植过程追溯信息,与白菜一同进入销售环节,证明产品透明性及安全性,提升产品溢价。同时,可信农场为项目落地村落持续进行农户技能培训。在帮助农户提升传统种植技术的同时,让当地农户掌握数字化生产技能,形成长期可持续的帮扶效果。

  种得好,还要卖得好。在可信农场的帮助下,草沟堡乡的白家庄子村搭建了以村合作社为主体的直营网店,今年首次尝试线上销售。项目更是获得了来自政府单位的大力支持,由北京密云区人民政府、河北蔚县人民政府主办的“东西部协作,产业扶贫消费助农,河北蔚县第四届有机蔬菜对接推介会”也于9月11日在草沟堡乡白家庄子村举办,通过当地媒体的矩阵式宣传,“以白菜,引百菜,创百财,扶百姓”。

  

 

  河北蔚县第四届蔬菜对接推介会现场

  

 

  白家庄子有机农产品村揭牌仪式

  今年也是蔚县高山蔬菜种植转型扶贫的第四年。2017年,北京乐平公益基金会就已经与这片高山耕地结缘,开始着手从根本上帮助农人通过转变生产方式来提升蔬菜价值。2020年随着博世中国慈善中心与可信农场数字化项目的加入,将进一步让传统农业插上科技的翅膀,通过种植方式的改变提升农户收入,让越来越多的贫困农户通过自己的努力脱贫致富。

  

 

  白家庄子数字化蔬菜种植户为自己种的蔬菜做代言




上一篇:浙江温州现代菜篮子农贸“生态+研学”模式构建民生服务新窗口
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓