大家都在搜

大邑持续推进标准化 推动农业产业快速发展



  

 

  “大邑县第九届葡萄嘉年华”活动于7月16日上午9点在安仁镇葡萄大道韩延印象广场拉开序幕。经过九年的发展,大邑葡萄产业从整体面积不大、栽培品种单一、品质参差不齐、价格低廉发展到现如今的标准化、规模化种植,30多个品种百花齐放,品质一流,并远销香港、东南亚、俄罗斯等地区和国家。

  “安仁葡萄”产业发展的进步得益于标准化在产业发展过程中的全面执行,编制“安仁葡萄”标准化生产体系,并在葡萄产区全面使用。在种植核心区统一规划基地、统一避雨设施建设、统一灌溉系统建设;在葡萄种植过程中统一整形修剪、统一葡萄串形、统一病虫害防治。将标准化的理念与措施贯穿于葡萄生产全过程。“安仁葡萄”作为大邑最具代表的地理标志保护产品,全县使用地标专用标志的企业已达10家,标志使用量达20万枚,还有15家企业正在等待用标审批;获得有机认证的葡萄种植企业8家,每年可为消费者提供品质上乘的有机葡萄约40吨;获得出口备案的葡萄企业8家,主要出口到香港、老挝、巴基斯坦、俄罗斯等地区和国家。

  

 

  大邑的葡萄产业作为全县农业产业发展的代表之一,也是标准化全面助力农业生产的典型。2013年,大邑县获批创建四川省首个“国家级农业综合标准化示范县”,标准化建设随之贯穿农业产业的各个方面。打造标准化示范点位41家,以点带面,逐步推进。结合大邑县特色优势产品市场发展需求,经过反复梳理,完成大邑县十五大农业综合标准体系,规范农业生产全过程。经过几年的标准化建设,全县农业标准覆盖率达95%以上,标准实施率达90%以上,建立了现代农业发展的“大邑模式”,建设成果得到了各级领导的肯定,吸引了全国各地学习大邑标准化建设经验。

  

 

  大邑的农标工作效果显著,为了巩固建设成果,我们将继续开展农业标准化的各项工作,一是完善农业产业标准化体系,近期将编制、发布大邑县十大地理标志产品团体标准,统一地标产品品质要求。二是完善标准化知识宣传培训机制,扩大标准的使用范围和指导作用。三是抓好龙头企业与优势产业的标准化引领,持续建设种植和养殖业、农产品加工、流通、服务和观光休闲农业系统、科学、合理的现代农业综合标准化体系,不断探索标准化发展促进农业增产、农民增收和农业品牌增值的发展之路。




上一篇:熙阳小镇打造农产品追溯平台,推动农产品信息透明化建设
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓