大家都在搜

熙阳小镇打造农产品追溯平台,推动农产品信息透明化建设



  在疫情带来的‘新常态’中,消费者对信任的追求空前高涨,区块链技术与数字化信息技术则将成为提高数据完整性、商业可信度、多方合作互信的重要保障,而该技术目前已经延展向多个不同领域。

  基于此种态势,7月15日,国家发改委、中央网信办、工信部等部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》明确支持培育产业平台化发展生态、打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群、为加快推进产业数字化转型,激发我国数字经济持续创新,展现出强大的活力和韧性。

  新型数字化高科技应用在生态农业发展上,产生了“农产品追溯平台”,对具有包装能力的“三品一标”农产品实施“带证上网、带码上线、带标上市”,推动农产品数字化建设,给生态农产品发展赋予新方向。

  熙阳小镇利用互联网+物联网+大数据+区块链+5G技术+新媒体等高新技术,搭建的熙阳小镇线上线下平台,将推进优质农产品有效使用质量,并通过追溯二维码标识标签,及时将产品信息上传至企业追溯管理信息平台,建立名录信息化数据库,实现线上、线下农产品信息透明、公开,遵守食用农产品合格证制度,开展区块链追溯应用,推动获证的绿色食品、优质有机生态农产品采用区块链技术实施追溯。

  一方面,区块链+信息溯源有利于熙阳小镇借助新兴科技手段,为合作的优质生态农产品供应商打造具有地域特色、民族特色的农业全产业链,创新乡村农产品物流服务体系。加大平台与农户供应商产销对接,有效解决农产品在储存、包装、物流等缓解处理不到位导致“鲜活”品质下降,引得消费者不满等不良问题;同时,熙阳小镇拓展冷链物流助能,促进优质农产品卖出优价,带动农民增收致富,切实提升数字化+物联网技术推动农民增收、农业增效的治理能力和水平。

  另一方面,信息大数据透明化,联合区块链技术,信息互动性与流动性增强,有利于降低熙阳小镇供应链平台与会员消费者之间的信任成本,降低风险管理系数,以此赋能信任经济、实体经济;此外,更有利于熙阳小镇与合作伙伴应对产业倒逼挑战,共同突破创新,携手实现产业结构升级优化,更好地服务广大消费群体,赢取更广阔的市场前景、更深厚的群体支持。




上一篇:先正达最新产品美甜®,SDHI类杀菌剂新突破
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓