大家都在搜

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗"疫"实录



  疫情就是命令,防控就是责任,党员就是先锋。为遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,济宁市城乡水务局、济宁市水利事业发展中心切实发挥各级党组织的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,第一时间响应市委组织部、市直机关工委号召,市直水务系统党员干部职工主动请缨、自愿报名,85名党员干部职工分两批编入了市直机关疫情防控先锋队,深入到70余个社区疫情防控一线开展工作。

  先锋队员们是一个个平凡的个体,他们是父母的子女,是妻子或丈夫,或已为人父母。但是党员就要“走在前、干在前、做表率”,在本该团聚的节日里,在疫情肆虐的危机时刻,先锋队员们迅速进入战斗状态,全力配合支持社区疫情防控工作,冒着被病毒感染的危险,排查走访、防控值守、普及疫病防控知识……舍小家顾大家,始终奋战在疫情防控第一线,为守护人民群众的生命安全和身体健康提供坚强支援。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  代恩生

  代恩生是济宁市水利事业发展中心梁济运河分中心的一名党员,也是一名退伍军人,参加过1998年抗洪,获得过2次三等功。2018年底,他年迈的老父亲查出肺癌,并进行了癌瘤切除手术。在今年年初父亲病情复发需要照顾陪护的时候,国家遭逢突如其来的新冠病毒肺炎疫情,老父亲了解儿子,一句“去吧,自古忠孝难两全”,让代恩生毅然决然的参加了市直机关疫情防控先锋队第105分队,参与济宁北湖新区恒大名都小区的疫情防控工作。2月3日,代恩生的家人突然给他打来了电话说老父亲病情恶化,已经不能进食,随后2月5日转入汶上县开发区医院进行维持治疗。代恩生在抗击疫情的战场上,与党员先锋队队员一起日夜奋战,把党和人民的利益放在首位,父亲病重的情况未曾向任何人表露,直到与父亲手机视频落泪的一幕被队员发现才知情。在分队长、队友们和单位党组织的一再劝说下,2月8日下午,代恩生坚持完成当日工作任务,与队友交接后,才急匆匆赶回老父亲的病床前,陪伴父亲走完最后一程。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  董龙欢

  董龙欢在第一时间请战参加了先锋队,成为服务洸河花园社区的72分队队员,他和队员们一起为数千名出入的居民测量体温、登记个人信息,配合社区为12名疫区返济人员做好居家隔离。疫情的紧张与严峻,掩不住他内心深处人性的关怀与光芒,面对小区出现的非疫情危重病人,他通过特事备办方式,请示协调、疏导交通,引导120进行救护,让病人得到及时救治。面对数百名咨询网传“洸河花园7号楼有人确诊”信息的居民,他逐一电话或登门进行解释,辟除谣言,澄清事实。当得知市中心血站用血告急时,他又在值班调休时间去血站献血,“您于2019年10月17日献血,距今不足6个月,暂时无法献血;即使您满足献血间隔期,因在防疫一线工作,献血后需要保证休息,不建议您这时候献血。”血站工作人员如是说,殊不知这10余年来董龙欢已坚持义务献血5000多毫升。2月11日,董龙欢个人还通过市慈善总会向湖北疫区捐款5000元,他用实际行动彰显了一名共产党员良好的社会情操和个人品德。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  刘沛

  “夫唱妇随,比翼双飞”。刘沛所在的第30分队负责任城区南苑街道凤凰城社区,报到后迅速进入战斗状态,以最快的速度适应熟悉社区防控工作,不畏严寒、坚守岗位、尽心尽责。他坚持自备防护用具、坚持自行解决吃饭、交通,他说:“不到基层真的不知广大基层干部的辛苦,到了社区,我能出多大力就出多大力,决不能给社区增添一点负担和麻烦。”刘沛的妻子是在单位负责宣传工作的机关干部,疫情开始后,每天也承担着巨大的工作量,收集信息、整理素材、撰写材料、编辑稿件…于是,家中两岁多的孩子成了夫妻二人繁忙工作之余最大的牵挂。为了不耽误工作,每天早上刘沛夫妇都会把孩子送到孩子爷爷奶奶家,晚上接孩子时,衣服鞋子全部换下,把手清洗干净后,才敢抱抱孩子。每次送孩子时,看着那稚小的背影,刘沛五味杂陈,妻子转身即泪,但是想到或许因为自己微不足道的努力,千家万户的孩子都可以平安健康时,他们又瞬间感觉充满了力量。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  屈利泽和屈昂父子

  俗语道 “上阵父子兵”。屈利泽和屈昂是济宁市水利工程施工公司职工,他们是党员,更是父子。儿子屈昂是第一批疫情防控46分队队员,在去社区岗位的前一天,父亲屈利泽嘱咐儿子:“作为党员要不辱使命、冲锋在前,发挥模范先锋带头作用,为人民群众的生命安全和国家的和谐稳定贡献自己的力量”。带着父亲的嘱托,屈昂每天提前20分钟到达岗位,准备好这一天所需要的防控宣传用品,认真对社区来往人员进行体温监测并详细登记,耐心给老人宣传讲解疫情防控知识,引导全社区人员科学防控,并告诉大家不信谣、不传谣。在社区巡访时,他还主动掏出自己余数不多的防护口罩分发给老年人并讲解如何正确使用。父亲屈利泽是一名今年8月即将退休的老党员干部,在第一批报名未能入选的情况下,第二批毫不犹豫的再次报名,并成为85分队队员。虽然身患慢性支气管炎和腰椎间盘突出症,但他每天都值守在疫情防控第一线,积极宣传疫情防控知识,对小区每一个出入人员进行认真仔细询问详细登记,始终以党员的标准严格要求自己,做到守岗有责,守土尽责。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  姜佑城

  而济宁市水利事业发展中心新入职人员姜佑城和其父亲也都冲在了抗疫一线。姜佑城2019年大学毕业,放弃了在母校继续攻读硕士研究生的录取通知书,回到家乡,用自己所学为家乡水务水利事业贡献力量。“在校是学生会骨干,在职当先锋队中坚”,怀着必胜信念,姜佑城加入了第71分队,协助金城街道永鑫社区开展工作。姜佑城的父亲是邹城市大束镇的工作人员,除夕夜都在单位值班,并一直坚守在疫情防控工作的一线。父子间春节假期相聚时间很短,唯有电话中互相打气加油,誓言坚决打赢疫情防控阻击战。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  张伟

  “莫道女子非英物,巾帼不逊须眉人”。张伟是济宁市城市水务服务中心(运河公司)的一名女同志,在接到上级命令后,第一时间赶赴越河街道武胜桥社区报到,按照社区和35先锋分队要求,迅速开展防控工作,坚守岗位、恪尽职守。从排查走访到疫情防控值守,从普及疫病防控知识到出入居民严格登记、体温检测、发放明白纸和温馨提示,她一丝不苟,事无巨细。她每天提前到岗到位,从没迟到和脱岗,一心想方设法将疫情工作做的更好,不辜负组织和群众的信任。在疫情防控关键时刻,她将6岁的双胞胎儿女托付给了公婆,主动加入到疫情防控先锋队,显示了巾帼不让须眉的豪迈气概,得到了社区和先锋队的一致好评。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  张琳

  同为女同志的张琳,本着强烈的事业心和责任感,无暇顾及家庭、不惧深夜寒冷、冲锋在前、无私奉献。在第84分队古槐街道关帝庙社区的工作中,她对出入小区的人员逐一排查,劝诫居民一定佩戴口罩、加强个人防护。工作前期,在防疫物资极度紧张的情况下,她将自己家中为数不多的口罩送给居民。元宵节晚上仍坚守在疫情防控一线,把好第一道关口、守好第一道大门、筑牢第一道防线。在电话中,她对女儿说“心在一起,就是最好的团圆”。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  边易达

  社区工作中,入户走访本是最普通的一项,但这个冬天,疫情笼罩,入户走访变成了危险的代名词,让人望而生畏。边易达所在的第73分队临危受命,承担起了金城街道长安社区的入户走访工作,每天平均走访300户家庭,为社区居民发放通告、温馨提示、承诺书及信息采集表,并完成整理归档。上下爬楼让人疲惫不堪,每一次抬手敲门,心中都是一场责任和恐惧的博弈,谁也不知道面前的这家人有没有接触过疫区来的人员,有时不被住户理解更让人委屈,但先锋队员来的时候心中就装着使命,疫情面前,誓言不退。自知入户工作的危险性,边易达将妻子和只有两个月大的孩子留在了老家,避免自己被感染继而传染给家人,元宵节这一天边易达一人在济宁度过,选择了责任和担当,便甘愿接受危险与孤独。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  王利

  王利不是党员,但作为年轻的先锋队员,主动承担起第74分队夜班值守任务,把年幼的儿子交由岳父母看护。到岗第一天是各社区下达半封闭管理的第一天,他从开始的不被理解,到慢慢引导、劝返,一位、两位……短短半天的时间,人人理解、主动配合、互道珍重。晚间7点的济宁就已经特别的安静,路上灯也显得暗淡了不少,王利和居委会的同志互相守望,话虽不多却依然温暖。2月6日晚10点,任城区公安分局的干警同志巡查到该社区点,与社区居委会的同志互相打气,他们的眼神显现出疲态,但稍作调整后又立即赶赴下一个点。元宵节的晚上,社区里热心大姨送来元宵,王利感动的眼泪落了下来,天虽冷、城虽封,但心却暖!

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  郑灿强

  2月9日,郑灿强所在的第87分队向所驻社区—洸河街道东闸社区交纳了一笔“特殊党费”。这笔党费不是现金,而是一批解决社区燃眉之急的病毒消杀防疫物资。87分队是由来自市直十个部门的10名党员组成,为解决社区防疫物资紧张,包括郑灿强在内的全体队员自发组织缴纳“特殊党费”活动,10名党员缴纳特殊党费5000元,全部用于购买84消毒液、消毒酒精等疫情防控物资,及时解决了社区的实际困难。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  王志宇

  王志宇来自济宁市水务综合执法支队,作为支队团支部书记,第一时间报名参加先锋队,被分配至39分队服务越河街道兴隆社区。在防疫一线,他迅速进入角色,会同社区工作人员在各主要出入口设置警戒线,做好人员测量体温和记录工作。社区运输公司宿舍共有214户680余人,其中老年人、独居的孤寡老人较多,“老吾老以及人之老”,他耐心宣讲疫情防控政策和知识,主动帮行动不便的老年人接取饮用水,组建采购微信群为行动不便的老年人提供生活物品保障。王志宇积极向党组织靠拢,在“疫”线郑重向支队党支部递交了入党申请书,他决心坚守岗位,扎实工作,疫情不退,此身不退。

  

碧水丹心 勇当先锋——济宁市直水务系统党员干部抗

 

  屈庆涛

  屈庆涛是济宁市水利移民服务中心的一名退役军人,入伍时他跟随部队参加了2003年抗击非典疫情的“战斗”,今年转业又赶上这次新冠疫情,他说:参加过抗击非典疫情,我有一定经验,这次阻击战请让我上。他第一时间加入了第41分队,服务观音阁街道前铺社区。到岗后他始终高标准严要求,连续多日长时间站立工作,忍受着静脉曲张患肢的疼痛,仍坚持一线值守。面对不理解不配合的居民,他不厌其烦地耐心劝解;遇到蓄意滋事,甚至辱骂防疫工作人员的情况,他坚决予以制止。脱下军装,仍是热血男儿,他以一名军人的气质和党员的担当,守护着社区人民群众的安全、健康。

  ……

  疫情前人心凝聚,危难时大爱彰显。2月18日,济宁市城乡水务局党组、济宁市水利事业发展中心党组在市直水务系统开展“同心协力,抗击疫情”爱心捐款活动。活动严格按照中央、省、市疫情防控工作要求,以科室为单位进行组织,以网络捐款为主要方式,人员不进行聚集。广大党员干部职工纷纷伸出援手、奉献爱心、踊跃捐款、共克时艰,在短短1天的时间内,784名党员干部职工共捐款36.62万元,以实际行动弘扬了中华民族“一方有难、八方支援”的优秀传统,践行了社会主义核心价值观,彰显了新时代水利行业精神,更加坚定了打赢疫情防控阻击战的信心与决心。

  上善若水、大爱无疆,万夫一力、天下无敌。在这场没有硝烟的战争中,济宁市城乡水务局党组,济宁市水利事业发展中心党组履职尽责、积极作为;全体党员干部职工团结奋战、无私奉献;疫情防控先锋队队员们义无反顾、冲锋在前,始终与祖国同呼吸、共命运、心连心,用实际行动践行着初心使命,并将源源不断地为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(孙彦韬 夏磊)




上一篇:佳格天地上线“春播备耕战‘疫’决策平台”,助力春耕进行!
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓