大家都在搜

2019数字农业农村新技术展望论坛嘉宾发言集锦



  11月19日,2019数字农业农村新技术展望论坛于南京圆满落幕。论坛以“数字农业・乡村振兴”为主题,旨在通过推介、发布数字农业农村新技术、新产品和新模式,示范引领数字技术成果转化为现实生产力。论坛邀请了农业农村信息化方面的领导、院士和国内外专家发表主旨演讲,阐释数字农业农村政策走向,介绍国内外数字农业实践经验,从数据采集分析应用、农业数字转型、农村数字经济等多个层面指明农业农村数字化、网络化、智能化的发展方向和实现路径。以下为本次论坛嘉宾发言集锦:

  

 

  中国农业科学院党组书记张合成

  2018年、2019年的中央一号文件明确提出,要大力发展数字农业、建设数字乡村。今年中央又出台《数字乡村发展战略纲要》,为数字农业农村发展指明了前进方向,提供基本遵循。我们要抓住机遇、顺势而为、乘势而上,把发展数字农业农村作为实现农业农村现代化的重要路径,全过程、全方位、全角度推动农业数字转型,充分利用数字技术解决现实问题,同时要加快构建协同共生的数字生态。

  

 

  国家互联网信息办公室信息化发展局综合调研处处长张慧星

  当前新一代信息技术创新空间活跃,世界主要国家纷纷将“数字乡村”作为战略重点和优先发展方向,加速农业生产智能化、普及农村信息服务。党的十八大为统筹推进乡村信息化发展确定了基本方向,党的十九大提出实施乡村振兴战略、数字乡村的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。

  

 

  江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍

  江苏省农业农村厅将以实施乡村战略为总抓手,按照农业农村部和省委省政府统筹安排,加快运用信息化、新技术,为数字乡村建设探索路径贡献力量。江苏省农业农村厅愿意和社会各界建立广阔的合作关系,共同推广发展数字农业好技术、好模式、好项目、好产品,打造更多的智能农场、智能牧场和农产品智能车间,不断激发农产品的活力,推动数字技术在农业农村的广泛应用,实现共同进步,共同发展。

  

 

  国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士

  数字农业已得到全球的广泛认可,这意味着第三次农业改革的开始。第二次农业绿色革命,主要是基因技术,现在基因组学的研究,包括分子设计、蛋白组学等方面,对农业的变革力是非常大的。第三次就是数字技术进入农业之后带来的变化。首先是信息获取,获取信息以后形成大数据;其次是信息处理,基于数据深度的挖掘处理,将数据变成知识;最后是基于知识人类做决策,构成一个人、机器、农作物完整的协调系统。而这一系列的数字革命表现,将对我国农业的发展产生翻天覆地的变化。

  

 

  中国农业大学李道亮教授

  数字农业实际上是用物联网、5G、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术把农业的生产要素在线化、数据化、网络化,对这些要素进行重新的配置,然后实现一种更加精准、更加高效、更加绿色的生产业态。此外,政府、企业、高校要深度融合,各自发挥优势,农业农村部出思想、出政策;大学出关键技术、人才;企业实现产品化。基于生态携手共进,为推进数字农业做出应有的贡献。

  

 

  农业农村部信息中心王小兵主任

  回首2019年,农业农村部信息中心在四个方面有了创新性的工作。一是县域数字农业指数发布;二是实施“110”网络扶贫创新活动,在全国选了一些示范带动县,推进网络扶贫;三是走访FAO,通过访问让中国的数字农业农村走进粮农组织舞台的中央;四是数字农业农村新技术新产品新模式的推介发布,推动技术成果转化为生产力。未来我们将坚决贯彻数字乡村战略,通过数字转型推动我国农业发展,让农民有更多的获得感、幸福感、安全感。

  

 

  北京佳格天地科技有限公司 顾竹

  分工协作是未来农业发展必然要经历的阶段,伴随分工带来的是机器的发明和技术运用。这也迫使行业不得不提高自身的技术,不得不去使用人工智能。佳格在这个阶段提出了智慧农业解决方案--通过整合卫星遥感数据、物联网数据等多种类、多源头的数据,结合人工智能技术,能够让生产者在农业生产的一些环节中,实现“知天而作”,帮助提高农业生产效率。

  

 

  浙江托普云农科技股份有限公司 钱鹏

  未来农业是多学科的融合,我们要充分将信息技术、统计学、数学等学科与农业生产结合起来,甚至是在农业的加工、物流、销售过程当中,充分的实现信息化、数字化。

  

 

  江苏无锡富华科技有限责任公司 罗远明

  物联网的技术给养殖业提供了一种可能性,我们可以为每一头猪、每一头牛建立属于它自己个体相关的数据。通过物联网技术追踪每一只动物,我们可以实现全流程把控,在疾病控制、食品安全方面真正做到更好的管理。

  

 

  天津市农业农村委员会 李洁

  在农业大数据的应用方面,天津一直走在最前沿,以打造精准管理为抓手,评估现有工作进展、工作成效,同时实现数据的共享共建。在这一背景下,天津市三农大数据平台应运而生。在三农大数据建设的同时,天津结合乡村振兴的“五大振兴”,按照领导的要求,建设了乡村建设的子平台,平台所有数据跟大数据管理平台是一体的,这样整个指标的完成情况、完成进度、以及评估效果都在这个平台上有所体现,实现了真正的挂图作战。




上一篇:智慧华北,让你生活不再一地鸡毛
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓