大家都在搜

“发摩青年”诞生,熊猫指南持续打造农人标杆



  五四青年节之际,中国优质农产品榜单——熊猫指南在线上发起针对优秀青年农人的评选活动,从熊猫指南上榜农人中挑选出7位青年优秀农人代表,号召网友投票评选。截至目前,活动共吸引超过16万人次参与,北旺里樱桃的王丹阳赢得此次评选。后续,熊猫指南将匹配价值10万元的熊猫指南品牌宣传资源包,帮助王丹阳和北旺里樱桃进行宣传推广。

  熊猫指南将此次活动命名为“发摩青年”——熊猫指南2019年度青年农人评选。“发摩青年”的主题名称来源于英文“farmer”(农人)的音译,同时,“摩”字有摩登、现代的含义,寓意这些新农人所表现出来中国现代农业的新面貌。

  

 

  “熊猫指南2019春榜上榜农产品共有132款,这背后是132位农人的辛苦付出,优质农产品来源于优秀农人。这次青年节主题活动我们针对其中的青年农人进行宣传报道,在他们身上可以看到中国农业的新气象和新面貌。”熊猫指南品牌总监马祎介绍。据了解,此次候选的7位农人都在30岁以下,绝大部分是“90”后。

  中国的青年农人什么样?

  7位候选人是7个中国青年农人的典型代表,他们用自己不同的方式为中国农业的发展做贡献。青年强则中国强,青年农人强则中国农业强。中国新一代的农人什么样?从此次候选的7位青年农人身上,已经可以看到一些共同的特点:

  

 

  1.接受过良好的教育,有体面的工作

  7位候选人中有6人拥有大学文凭,受过高等教育。除部分毕业后直接进入农业行业的,有2位候选人在从事农业之前,也都有非常好的工作:叶盛贡米的包嘉鹏在转行前在会计事务所工作;荔枝妹妹的黄冬梅此前曾在互联网巨头百度工作。受过高等教育和不错的工作都让他们可以有更多选择,选择从事农业源于看好和热爱。

  2.重视科学技术的力量

  越西东方樱桃的何柳青毕业以后就一直致力于攻克樱桃的种植技术难题;北旺里樱桃的王丹阳还跟日本樱花大学、大阪大学的教授们一起研发出防虫酵素;马龙歪苹果的吴云娇毕业后曾赴新西兰学习水果种植的新技术;漠北白凤桃的张文栋带头解决了白凤桃的种植、标准化和运输难题,使得运输过程中白凤桃的易损率大大降低。

  3.懂得利用互联网新手段

  叶盛贡米的包嘉鹏在2015年就创新性的发起过“一亩三份地”有机大米众筹活动吸引客户;越西东方樱桃的何柳青抓住电商红利期,借力电商平台扩大产品的销售;荔枝妹妹的黄冬梅借用荔枝与“励志”的谐音关系,建立了荔枝妹妹的新媒体品牌营销体系。

  4.勇于承担社会责任

  越西东方樱桃的何柳青在闲暇之余还通过电商平台帮忙销售凉山州其他优质农业产品,为助农增收助一臂之力;兴缘金柚的林绿以“公司+基地+贫困户”的模式,直接、间接带动农户2800户,让农户户均年增收3450元;马龙歪苹果的吴云娇在学成归来后多次下到乡镇去对果农进行技术指导。

  农业生产物质条件的现代化、农业科学技术的现代化、管理方式的现代化、高度商业化、农民素质的现代化,这些都是农业现代化的特征,而这些特征,在这批青年农人身上都得到了很好的体现。最重要的是,他们身上都有一股劲,一股不甘于现状的劲,一股全身心为农业事业奋斗的劲。

  再推农人,熊猫指南不断发力“流量助农”

  对此次活动的发起者——熊猫指南来说,这已经不是第一次为农人助力宣传了。作为中国优质农产品榜单和品质农业风向标,熊猫指南自2018年品牌发布以来,已成功发布2018春榜、2018秋榜和2019春榜三期榜单,除了持续的推出优质农产品外,熊猫指南还不断对上榜农产品背后的农人进行免费宣传。

  在此次青年农人活动评选之前,熊猫指南在2018秋榜时就推出过首届“农业大师奖”,旨在帮助优秀农人获得社会的关注与尊重,助力中国农业品质化、品牌化发展。首届“农业大师奖”有包括褚橙新掌门人褚一斌、尚进华特猕猴桃彭尚进、兴志盐源苹果赵兴志三位获奖人,熊猫指南为三位获奖农人制作的专题宣传报道及视频共获得近300万的曝光量。

  

 

  获得首届“农业大师奖”的彭尚进(左二)、褚一斌(左三)和赵兴志(右二)

  再之前的2018年青年节,熊猫指南还联合二更视频、神州租车,以“向那些改变世界的年轻人致敬”为主题,为盐源兴志苹果的赵兴志拍摄了一支主题短视频,全网播放量超过千万,通过熊猫指南的宣传,中国扶贫基金会、三星集团、善品公社、央视《乐活中国》节目、京东、沃尔玛等都对赵兴志和盐源苹果进行了持续地关注和资源帮扶。到2018年底,赵兴志所在的盐源树子洼村的人均年收入已经从曾经的1500多元,增长到了13000多元.

  

 

  “好的农产品不为人知、不为人信”,熊猫指南一直致力于解决这个痛点,而赵兴志案例的成功和“农业大师奖”受人关注也给了熊猫指南信心。爆款农产品+典型农人打造是一个方式,可以吸引社会对农产品和农人的关注。也许同是看到了流量助农这件事的价值,2019年3月,字节跳动扶贫与熊猫指南签订合作协议,双方将联合为贫困县农产品量身定制“网红”计划,共同助推精准扶贫,助力品质农业发展。

  熊猫指南CEO毛峰认为,“农产品之所以种的好,一定是背后有一个匠心农人,是他们默默支持着中国农业的发展和前行,好产品应该被欣赏,匠心农人更应该被关注、被崇敬。”秉承着这样的初心,熊猫指南未来也将持续对中国优质农人倾斜宣传资源,为中国农业树立匠人标杆。




上一篇:黔中“高原乌龙茶交所靠吗赚钱嘛怎么参与注册?
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓