大家都在搜

密云农业丨王东生:以蜂为媒,追梦“蜂”彩人生



  事长

  

1.jpg

 

  王东生 北京京纯养蜂合作社 理事长

  

2.jpg

 

  以蜂为媒追求甜蜜事业的汉子

  在北京市密云区搞合作社的人里面,北京京纯养蜂专业合作社理事长王东生也算一号人物。他领导下的合作社在北京市场都享有名望,合作社社员数量几年之间猛增近8倍。

  这么厉害的人物到底是何方神圣?

  见到王东生时发现,这个朴实的汉子,身上自带着蜜蜂的勤劳与甜蜜。王东生说,他来自密云区太师屯镇龙潭沟村。龙潭沟村是典型的山区村,山多,树木多,耕地少,村里人都有养蜂的习惯,王东生的父亲就是蜂农,所以他自小就对饲养蜜蜂有浓厚兴趣。王东生曾经在密云纺织厂任技术科科长,在当时是铁饭碗,为了心中的甜蜜梦,1994年王东生放弃了铁饭碗下海经商倒腾密云的蜂蜜,2004年11月,他联合47户蜂农成立了合作社。带着村民一起闯市场,共同致富。

  

3.jpg

 

  勤劳的小蜜蜂闯市场

  2004年注册成立了“北京京纯养蜂合作社”。为了打消大家的顾虑,吸引更多农户参加合作社,制定了北京京纯养蜂合作社规范章程,在章程里规定了盈余返还制度,在技术和管理上,形成了统一采购生产资料、统一引进优良品种、统一标准、统一培训、统一检测、统一加工、统一品牌、统一销售的管理模式。

  

4.jpg

 

  合作社还从三个方面保障蜂农利益,一是合作社出面,为蜂农上保险,政府补贴一部分保费;二是为社员免费发放蜂箱、蜂机具,减少社员养蜂成本。三是合作社走品牌建设,和成员通过订单式生产,生产高品质成熟蜜、巢蜜,收购价是普通蜂蜜的2倍,以保障蜂农收益。一下子村里的老乡纷纷要求加入我们合作社,甚至其他乡镇也来参加,附近河北的农户也找上门来,经过几年的发展,从一开始的几十户合作社社员,发展到800余户。

  为了保证销售,合作社注重所有蜂蜜产品的质量,蜜蜂饮山泉,采野生荆条花,蜜源纯净无污染,波美度42度,真正做到自然成熟,味道香浓,口感甜润,有荆花香味。2009年为了加强销售,走品牌战略,在工商部门注册了“京密”的商标,蜂蜜包装形式也采取了多样化,产品投放市场后受到众多经销商和广大消费者的青睐,慢慢地客户开始上门订货,不用出去上门促销跑市场了。还获得过 “中国养蜂学会蜂产品安全与标准化生产基地”;“北京市市级示范社”;现代农业产业技术示范基地、第46届国际养蜂大会巢蜜铜奖等多项荣誉。

  王东生带着合作社闯出了市场,增加了收入,合作社基地内也建起了标准化养蜂场;建立了蜂蜜、王浆、成熟封盖蜜流水线,建成我国首套成熟蜜生产线;实验室配备了液相色谱仪等检测设备,可对蜂产品30多项进行检测;建立了“蜜蜂大世界”产业园,看展蜜蜂科普活动10余项。王东生说,密云的生态环境和生态质量是全北京最好的,养蜂业是绿色的生态产业,出产的蜂蜜是自然成熟蜜,绿色、纯天然,口感好、营养丰富,可以美容养颜,深受北京乃至全国消费者的欢迎。经过多年的发展,合作社通过发展蜜蜂养殖、蜂产品加工销售、蜂文化旅游等相关产业,形成了“合作社+公司+农户+基地”的科学化运营模式,创建“八个统一”科学安全生产管理体系,现有蜂农800余户,年产成熟蜂蜜、巢蜜、王浆、蜂胶等产品1800多吨,年销售额近5000万元,2017年北京市消费者协会“先进单位”。

  

5.jpg

 

  小蜜蜂能干大事情

  牌子创出来了,收入也提高了,王东生又开始琢磨扩大合作社的发展路子。2015年,合作社充分利用生态、技术、人才资源优势,以蜂为媒,以蜂农增收带动创业为核心,在美丽的密云水库东南岸,白龙潭风景区建立了北京首家蜂产业综合性园区“蜜蜂大世界”,带动农民增收。

  蜜蜂大世界文化产业园分为科普馆、生产区、标准化养蜂体验区、登山游览采摘区、游客接待区、餐饮区、住宿接待区7大功能区。每逢周末,家长们带着孩子们来这儿,可以亲自动手制作蜂王浆果冻、蜂蜜冰激凌,还有天然蜂皂、蜂蜡唇膏、蜂蜡蜡烛、蜂蜡雕塑等等。

  北京首家蜂产业综合性园区“蜜蜂大世界”建立后,开展蜜蜂科普等各项活动,科普馆通过声、光、电、影等特效手段,全方位普及蜜蜂知识,被评为北京市中小学生社会大课堂资源单位,累计接待游客10余万人次。不仅如此,这里还吸引了全国各地乃至世界各地的游客,特别是养蜂大户和行业专家来此参观、学习、交流。

  俗话说:“自己富不算富”,王东生带着合作社从2016年开始,精准扶贫密云地区低收入户175户,农户销售收入达170万元,帮扶河北滦平县奎木沟村30户贫困户养殖蜜蜂。先后获得全国农业劳动模范、“全国科普日”先进个人、北京市劳动模范、北京市社会组织系统先进个人等荣誉称号。

  在蜜蜂大世界的科普馆大门口处有习大大的一段话:“蜜蜂授粉,月下老人作用,当刮目相看!”是的,以一只小蜜蜂为媒,密云的“蜜蜂大世界”将一二三产融合,既带动了农民增收致富,又带动了当地的旅游发展,“蜜蜂大世界”真是太神奇了,小蜜蜂能干大事情!




上一篇:腾森壁虎骑士亲吻大地之旅圆满完成
下一篇:返回列表
在旧金山采用抑郁症治疗的中医
中国的电子商务平台降低iPhone价格
中国定州职业教育中心河北
工匠在越南的Yen Son制作瓷鼓